짜장면에 생긴 물.. 정말 침일까?
2022. 11. 29. 21:38
맛있는 짜장면... 군침이 흘러요 😍ㅎ.ㅎ
짜장면을 먹다 보면 처음과 다르게 소스가 묽어져 있죠??
사람들이 그동안 그거다 침 흐른 거야 ~라고 해서
먹다 보면 항상 그 생각이 나더라고요 🤣
하지만 침을 얼마나 흘렸길래 이렇게 묽어졌나 싶기도 해서 찾아봤더니
순전히 침으로만 묽어진 게 아니라는 사실을 알았어요!
바로 침에 있는 "아밀라아제" 성분 때문!!
전 아밀라아제 시대 사람입니다... 요즘은 아밀레이스라고 부르나요?
아밀레이스는 침에 있는 성분으로 녹말을 가수 분해해 당으로의 분해를 촉진하는 역할을 해요.
입에서 1차 소화 위에서 2차 소화 어디서 많이 들어본 기억이...
짜장면의 점성은 감자 가루인 전분으로 만드는데
이 전분의 녹말 성분이 침에 있는 아밀레이스를 만나 분해되어
점도 있던 짜장면 소스에서 물이 분리되는 거죠. 😎
즉, 먹다가 조금씩 흐른 침과 소스 속 전분이 만나
녹말의 분해가 이루어지며 소스 점성을 잃게 되는 것이에요.
먹다 보면 생기는 짜장면 속 물! 전부 침은 아니랍니다 ~
+ 간짜장을 전분 없이 볶는 과정을 거치기 때문에 일반 짜장면과 달리 물이 안 생겨용 😍😍
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